首页 > 社会责任 > > 正文

首套国产地面导航核心设备进入民航市场

日期:2017-11-04 18:11:16编辑作者:申博
2017年10月29日,中国民航青岛空管站与天津七六四通信导航技术有限公司全向信标/测距仪设备采购项目合同签约仪式在天津隆重举行。此套设备是继通信、监视设备后,首套进入民航市场的国产地面导航核心设备,实现了民航通信导航监视核心装备的全面国产化应用。来自民航局空管办、空管局、华东空管局、天津市工业和信息化委员会、天津市发展和改革委员会、天津市科学技术委员会、中国民航大学、天津中环电子信息集团公司等各单位的代表共同见证了此次签约仪式。 
 
    据了解,民航局对通信导航监视设备实施统一的使用许可管理,所有设备在我国民航领域正式提供服务前,都需要首先取得民航局颁发的使用许可证。相较于通信和监视设备,导航设备直接为航空器在飞行阶段提供引导信号,是与飞行安全最密切相关的地面设备。全向信标和测距仪在我国民航空管关键装备中扮演着重要角色,既是引导航空器安全正常飞行的关键设备,同时也是民航机场进离场和非精密进近的主要技术手段,对保障民航飞行安全和航班正常起到了十分重要的作用。 
 
    为确保导航设备在各种复杂环境条件下能够不间断地安全运行,民航局对导航设备的功能与性能制定了严格的技术规范,并在设备使用许可管理过程中对生产厂家的设计研发能力、生产工艺水平及技术支持能力提出了严格的要求。规定了凡是进入我国民航领域使用的导航设备,必须按照国际民航组织以及中国民航的技术标准规范完成设备型号合格审定与功能性能测试,符合条件的才能获得民航局设备使用许可。 
 
    天津七六四公司研制生产的DVOR900型号甚高频全向信标和DME900型号测距仪,经过了长时间的技术审核、工厂型号测试和现场环境测试,并根据国际民航组织以及我国民航的技术标准,在安装现场先后进行了两次飞行测试,所有测试均已顺利通过,取得了首个国产全向信标和测距仪设备的使用许可。 
 
    此次成功签约,标志着国产导航设备即将开始进入民航空管领域使用。这既是中国民航长期以来积极实施空管装备国产化政策,积极推进国产空管设备技术发展取得的成果,也是空管运行单位始终立足民航安全,革新技术保障手段,开拓进取,勇于尝试取得的成果,更是民族空管产业面向民航应用需求,关注民航技术发展,坚持改革创新、坚持自力更生、坚持技术进步、坚持不懈奋斗取得的成果。 
 
    今后10-20年,仍将是我国运输航空业和通用航空业持续快速发展的良好机遇期。民航局将紧紧围绕并积极落实民航强国战略和国家自主创新战略,继续推动空管装备国产化,继续鼓励和支持有能力、有实力、技术高、服务好的企业进行空管技术与设备的研制与生产,继续引导民航空管装备制造业专注技术创新、专注产品研发、专注质量提升、专注服务用户,力争在我国新一代民航空管系统的筹划部署上占据主导。 

相关文章

http://www.hefuhotel.com/shzr/201711/0414.html

首套国产地面导航核心设备进入民航市场

2017年10月29日,中国民航青岛空管站与天津七六四通信导航技术有限公司全向信标 测距仪设备采购项目合同签约仪式在天津隆重举行。此套设备 ..

发布日期:2017-11-04 详细>>